Close Menu
    Nossas escolhas

    Polícia Militar prende foragido da justiça na rua Nova Era

    11/11/2025

    Dinheiro esquecido: brasileiros sacam R$ 455 milhões, mas ainda há R$ R$ 9,7 bi disponíveis

    11/11/2025

    VACIMÓVEL: Ação de vacinação ocorrerá em vários locais de Itabira. Confira o cronograma

    11/11/2025

    Alvinópolis e João Monlevade: Policiais Militares apreendem fuzil e submetralhadora e prendem dois autores

    11/11/2025
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube WhatsApp
    quarta-feira, 12 novembro , 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube WhatsApp
    Via Comercial
    • Itabira
    • Minas Gerais
    • Brasil
    • Mundo
    • Colunistas
      • Nivaldo Ferreira
    • Via Fotos
    • Emprego
    Via Comercial
    Home»Geral»Sobrou comida? Saiba como reaproveitar os ingredientes da ceia de Natal; confira receitas!
    Geral

    Sobrou comida? Saiba como reaproveitar os ingredientes da ceia de Natal; confira receitas!

    25/12/2017Nenhum comentário6 Minutos de leitura7 Visualizações
    Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp

    Pernil, panetone, salpicão e farofa. O Natal acabou, mas sobrou comida? É hora de reaproveitar os ingredientes para a refeição do dia seguinte ou até para a ceia de Ano Novo. Sabendo manipular os alimentos prontos e conservá-los direitinho, dá para evitar o desperdício e, de quebra, economizar na nova reunião em família.

    A clássica salada de folhas verdes e legumes pode ser consumida em até dois dias, desde que os ingredientes não estejam úmidos demais. A dica da nutricionista Júlia Mendoza é separá-los na hora da montagem dos pratos. “Às vezes, colocamos tudo misturado numa mesma travessa e alguns alimentos, como o tomate, que liberam muita água, acabam contaminando os demais. O ideal é separar em porções para que depois fique mais fácil reaproveitá-los”, ensina. 

    Muito presentes nas entradas e nos pratos crus, as frutas, por sua vez, devem ser consumidas o mais rápido possível, evitando, assim, a contaminação e uma possível intoxicação alimentar. O motivo é a quantidade maior de água que contêm. O ideal é até um dia depois de servidas, sempre mantidas em geladeira. Boa opção para incrementar o almoço do 25 de dezembro.

    Carnes

    Já quando o assunto são as carnes, não há família que não se farte com uma bela peça de peru, chester ou com os tradicionais pernil e lombo, estrelas das mesas de fim de ano. Preparadas geralmente em grandes quantidades, elas são um prato cheio no dia seguinte da ceia ou importantes coadjuvantes na confecção de lanches rápidos, como os mini-sanduíches. 

    Sempre bom ter em mente que quanto mais gordura tiverem, mais bem conservadas ficarão, informa a nutricionista. Na hora do consumo, no entanto, retire a parte mais “suculenta” para manter a saúde em dia, adverte Júlia Mendoza. Congeladas, as carnes de porco e de ave podem ser consumidas até 50 dias depois do preparo. Experimente desfiá-las antes de armazenar para economizar espaço.

    Outra alternativa inteligente é fatiar em pedaços menores antes de levar à mesa e servir somente o necessário naquele momento. Quanto menos contato com talheres ou até com outros ingredientes da ceia as carnes tiverem, mais bem conservadas ficarão e por mais tempo.

    Na hora da “reciclagem” natalina (ou de Réveillon, se assim preferir) vale uma atenção especial também para o tradicional e popular salpicão. À base de maionese, que leva ovos crus no preparo, e, portanto, tem risco alto de contaminação, o prato típico desta época do ano deve ser consumido até sete horas depois de pronto – quando mantido fora da geladeira – e no máximo um dia depois, quando resfriado. 

    Além disso:

    – Se não quiser consumir as frutas in natura novamente, congele-as, fazendo gelinhos para serem usados em drinks e bebidas, ou bata-as no liquidificador com água, fazendo um smoothie, refrescante e saudável.

    – Além de sanduíches e farofas, carnes desfiadas reaproveitadas podem virar ingrediente principal de risotos e até de omeletes. Use as mais “sequinhas”, com pouca gordura, para manter as pazes com a balança. 

    – Sobremesas também podem ser consumidas com moderação para serem reaproveitadas depois. O segredo é congelar doces à base de frutas, como os de figo e de goiaba, e comer em até três dias depois de abertos e servidos os que levam chocolate e leite, com o famoso pavê. 

    RECEITAS:

    Ragu de assados com mousseline de batatas

    – Ingredientes:
    – Ragu
    1 kg de sobras de lombo, pernil e tender assados e desfiados
    500 gramas de sobras de carnes de frango, chester e peru assados e desfiados
    800 gramas de extrato de tomate
    200 gramas de requeijão cremoso
    100 gramas de cenoura ralada
    100 gramas de alho repicado
    100 gramas de cebola picada
    1 unidade de alho poró em pedaços pequenos
    1/4 de salsão em pedaços pequenos
    Sal a gosto
    Salsinha a gosto
    Pimenta do reino a gosto

    – Mousseline de batatas
    1 kg de batatas assadas previamente com as carnes
    75 gramas de creme de leite
    50 gramas de manteiga sem sal
    Noz moscada
    Sal

    – Modo de preparo:
    – Ragu

    Doure o alho e a cebola no azeite e, em seguida, acrescente as carnes. Junte a cenoura, o alho poró, salsão e o extrato de tomate. Deixar os legumes murcharem. Acrescentar o fundo* aos poucos, cozinhando em fogo baixo por 40 minutos. Corrija o tempero com sal e pimenta do reino, coloque o requeijão e finalize com a salsinha.

    – Mousseline
    Passe a batata em uma peneira. Coloque em uma panela e acrescente o creme de leite mexendo bem. Com o fogo desligado, acrescente a manteiga gelada, batendo vigorosamente. Corrija o tempero com sal, pimenta do reino e noz moscada ralada.

    * O fundo deve ser feito com as cascas e aparas dos legumes usados

    Sanduíche de sobras natalinas

    – Ingredientes:
    Sobras de peru assado e desfiado
    Salpicão
    Pão de forma
    Folhas de manjericão
    Palito de madeira
    Tomate cereja

    – Modo de preparo:
    Monte o sanduíche da forma como desejar, espetando o tomate cereja e a folha de manjericão para decorar.

    * O pão pode ser integral ou sírio.

    Cheesecake de panetone

    – Ingredientes:
    – Base

    Panetone

    – Recheio
    450 ml de creme de leite
    300 gramas de cream cheese
    100 gramas de açúcar
    10 gramas de gelatina incolor
    Raspas de limão

    – Modo de preparo:
    – Base

    Corte o panetone em fatias e coloque-as sobre o fundo de um tabuleiro. Leve ao forno a 200ºC por cerca de 30 minutos. Reserve. 

    – Recheio
    Hidrate a gelatina e reserve. Bata todos os ingredientes no liquidificador até que fiquem homogêneos. Em seguida, adicione a gelatina hidratada. Preencha o tabuleiro até a borda e leve à geladeira. Sirva com calda de frutas.

    Pudim de panetone

    – Ingredientes:
    – Pudim

    625 gramas de leite
    395 gramas de leite condensado
    200 gramas de panetone esmigalhado
    175 gramas de creme de leite
    188 gramas de ovos
    45 gramas de gemas
    10 gramas de essência de baunilha

    – Calda
    120 gramas de açúcar cristal
    100 gramas de água
    Raspas de limão siciliano

    – Calda
    Em uma panela, aqueça o açúcar, as raspas de limão e 60 gramas de água até obter um caramelo. Retire do fogo, acrescente o restante de água e mexa bem.

    – Modo de preparo:
    – Pudim

    Coloque o panetone esmigalhado em um bowl com leite até que amoleça (cerca de 20 minutos). Unte forminhas com manteiga e coloque a mesma quantidade de calda em todas. Coloque o leite condensado, o creme de leite e mexa com um fouet. Adicione os ovos e por último a essência de baunilha. Despeje o pudim nas forminhas e asse em banho maria no forno seco a 150ºC por 45 minutos.

    Pão de mel de panetone

    – Ingredientes:
    500 gramas de panetone ou chocotone
    500 gramas de chocolate para cobertura
    400 gramas de doce de leite

    – Modo de preparo:
    Corte o panetone em círculo ou quadrado. Em seguida, recheie com doce de leite. Derreta o chocolate e passe por cima. Deixe secar e sirva.

    *Hoje em Dia

    Artigo anteriorAcidente na MG-122 – Sobe para sete o número de mortos
    Próximo artigo Quarenta anos sem Charles Chaplin

    Postagens relacionadas

    Geral Meio Ambiente

    Japão emite alerta de tsunami após terremoto de magnitude 6,2

    10/11/20251 Visualizações0
    Gente Geral

    Morre Lô Borges, fundador do Clube da Esquina e ícone da MPB, aos 73 anos

    03/11/202513 Visualizações0
    Geral Mundo

    Ladrões levam joias de Napoleão e da imperatriz em assalto cinematográfico ao Museu do Louvre

    20/10/202510 Visualizações0
    Adicionar Comentário
    Leave A Reply Cancel Reply

    As mais lidas

    Polícia Militar prende três homens por tráfico de drogas e materiais de procedência duvidosa no bairro Vila Bethânia

    07/11/202535 Visualizações

    Polícia Militar prende três homens, apreende drogas, armas no bairro Clóvis Alvim II

    09/11/202526 Visualizações

    Polícia Militar apreende grande quantidade de drogas, arma de fogo, colete balístico e prende homem no Boa Esperança

    06/11/202525 Visualizações

    VACIMÓVEL: Ação de vacinação ocorrerá em vários locais de Itabira. Confira o cronograma

    11/11/202523 Visualizações

    Polícia Militar prende foragido da justiça na rua Nova Era

    11/11/202521 Visualizações
    Mais populares

    Polícia Militar prende três homens por tráfico de drogas e materiais de procedência duvidosa no bairro Vila Bethânia

    07/11/202535 Visualizações

    Polícia Militar prende três homens, apreende drogas, armas no bairro Clóvis Alvim II

    09/11/202526 Visualizações

    Polícia Militar apreende grande quantidade de drogas, arma de fogo, colete balístico e prende homem no Boa Esperança

    06/11/202525 Visualizações
    Nossas escolhas

    Polícia Militar prende foragido da justiça na rua Nova Era

    11/11/2025

    Dinheiro esquecido: brasileiros sacam R$ 455 milhões, mas ainda há R$ R$ 9,7 bi disponíveis

    11/11/2025

    VACIMÓVEL: Ação de vacinação ocorrerá em vários locais de Itabira. Confira o cronograma

    11/11/2025
    Facebook X (Twitter) Instagram WhatsApp
    © 2025 Via Comercial. Desenvolvido por Dislei Gomes - Política de privacidade

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.