Close Menu
    Nossas escolhas

    VEC empata em casa e vai a 7 pontos no Campeonato Mineiro Módulo II

    18/05/2025

    Jovem de 19 anos morre após manobras em motocicleta no bairro jardim Universitário

    18/05/2025

    Maio Laranja: seminário reforça o combate à violência contra crianças e adolescentes em Itabira

    18/05/2025

    Mais quatro entidades devem ser alvo de processo sobre fraude no INSS

    16/05/2025
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube WhatsApp
    domingo, 18 maio , 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube WhatsApp
    Via Comercial
    • Itabira
    • Minas Gerais
    • Brasil
    • Mundo
    • Colunistas
      • Nivaldo Ferreira
    • Via Fotos
    • Emprego
    Via Comercial
    Home»Minas Gerais»Cardápio reforçado: iogurte feito na UFMG ajuda a reduzir a subnutrição infantil
    Minas Gerais

    Cardápio reforçado: iogurte feito na UFMG ajuda a reduzir a subnutrição infantil

    26/11/2017Updated:26/11/2017Nenhum comentário5 Minutos de leitura17 Visualizações
    Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
    Na primeira fase do projeto, cada criança recebeu 200 ml da fórmula para serem consumidos todos os dias durante 2 meses

    Crianças subnutridas do Brasil e de outras partes do mundo podem ser beneficiadas por um produto 100% mineiro, desenvolvido em Montes Claros, no Norte do Estado. Criada no laboratório da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), uma fórmula à base de soro de leite, frutas do Cerrado e um complemento ferroso mostrou-se eficaz contra o problema de saúde em meninos e meninas de 2 a 5 anos. Os bons resultados foram comprovados em apenas 60 dias de uso.

    Para se ter uma ideia, no país todo, quase 150 mil crianças sofrem com a desnutrição, segundo levantamento do Observatório da Criança e Adolescente. Em Minas, o número é igualmente alto: cerca de 26 mil.

    A próxima etapa do projeto é viabilizar parcerias para que o produto seja desenvolvido em escala industrial e possa ser, inclusive, incorporado como suplemento alimentar na merenda de escolas públicas. 

    Desenvolvida por pesquisadores do Instituto de Ciências Agrárias (ICA) da UFMG e parceiros como a Pastoral da Criança, a pesquisa teve como foco inicial o desenvolvimento físico e cognitivo de meninos e meninas que vivem na área urbana de Montes Claros. 

    Tanto o soro de leite quanto as frutas utilizadas na formulação da bebida são fornecidos por produtores locais, de Montes Claros e cidades vizinhas

    Financiado pelo Ministério da Educação (MEC), o estudo contemplou, na primeira etapa, cerca de 15 crianças com subnutrição comprovada por exames clínicos. Durante dois meses, elas receberam garrafinhas de 200 ml da bebida láctea. O produto foi consumido diariamente como fonte principal para reposição de ferro, nutriente pouco presente na dieta alimentar das famílias. 

    De perto

    Professor de engenharia bioquímica na UFMG e coordenador do projeto, o engenheiro de alimentos Igor Viana Brandi explica que, além de distribuir o iogurte, a equipe, formada por profissionais de diferentes áreas, fez um acompanhamento nutricional e antropométrico dos pacientes. 

    “Cadastramos as famílias, analisamos o material coletado nas crianças e fizemos também um trabalho de conscientização quanto à importância de uma dieta equilibrada”, reforçou o pesquisador. A cada 15 dias, as famílias voltam a ser visitadas para novas análises.

    Lucas Braga/Divulgação

    Bebida láctea iogurte feita pela UFMG ajuda a combater subnutrição em crianças

    Desenvolvido em laboratório por pesquisadores e bolsistas da UFMG, suplemento recebeu aprovação da Vigilância Sanitária e pode, agora, ser incluído até na merenda escolar

    À base de frutas regionais, suplemento alimentar foi aprovado por 85% das crianças

    Antes de ser produzida em laboratório, a bebida láctea passou por uma prova de fogo: uma avaliação sensorial feita por crianças de 5 a 8 anos. No teste, realizado em escolas da rede pública, 85% dos potenciais pacientes para consumo da fórmula aprovaram a bebida. O aval positivo tem a ver com a escolha dos ingredientes, dentre eles frutas regionais, como mangaba, coquinho e umbu, e do composto de ferro adicionado à receita e que não deixa gosto residual. 

    Nutricionista responsável pelo projeto, Karoline Soares Farias explica que, diferentemente do sulfato ferroso, que costuma ter baixa adesão entre as criança, o fumarato ferroso, escolhido pelos pesquisadores, não prejudica o paladar. “Além de ser melhor absorvido pelo nosso sistema, não provoca distensão abdominal, aquela sensação de estufamento, portanto a criança quase não sente dores de barriga, nem escurecimento dos dentes. O composto também não tem gosto amargo, como o sulfato”, detalha. 

    Segundo a especialista, além da recomendação de ingestão diária da bebida láctea, as famílias foram orientadas a melhorar a qualidade da alimentação, incluindo, principalmente, fontes de vitamina C nas refeições para ajudar na absorção do ferro presente na bebida. 

    Pais de crianças subnutridas também foram orientados a suspender o consumo de leite e derivados uma a duas horas antes de almoço e jantar, pois isso também dificulta a absorção do nutriente.

    Responsável pela pesquisa, o engenheiro de alimentos Igor Viana Brandi diz que um dos próximos passos do grupo é conseguir desenvolver a fórmula em pó, tanto para facilitar a distribuição do composto quanto o armazenamento e a administração pelas famílias dos pacientes. 

    Fórmula está no Banco de Tecnologias Sociais da FAO/ONU e Banco do Brasil, que reúne soluções para problemas comuns às comunidades brasileiras

    Além disso:

    Problema que atinge milhares de pessoas no mundo todo, sobretudo em países subdesenvolvidos ou em desenvolvimento, a subnutrição é causada por alimentação deficiente e, consequentemente, por falta de determinados nutrientes essenciais à saúde. Geralmente, o problema acomete pessoas submetidas a dietas baseadas somente em carboidratos e gorduras, pobres, portanto, em frutas, verduras e proteínas, como a carne.

    Deficiente, a alimentação mata a fome, mas não fornece elementos essenciais como vitaminas e sais minerais, necessários para o bom funcionamento do corpo. A ingestão de alimentos em quantidade menor que a necessária leva o organismo a gastar as reservas de gordura para manter o metabolismo do corpo. “Nesse processo, a pessoa perde, além de massa magra, gordura, tornando-se apática”, detalha a nutricionista Karoline Soares Farias. 

    As consequências do agravamento do problema de saúde vão desde doenças como raquitismo, escorbuto, osteoporose e cegueira-noturna à mais grave delas, a morte. Dentre os fatores que agravam o problema estão aumento da população, má distribuição de renda, precários sistemas de distribuição de alimentos e baixa escolaridade.

    Levantamento realizado pelo Observatório da Criança e do Adolescente da Fundação Abrinq mostra que há 1.415 crianças subnutridas vivendo atualmente em Montes Claros

    *As informações são do jornal Hoje em Dia

    Artigo anteriorVeículo roubado há 11 dias é recuperado pela Polícia no Pedreira
    Próximo artigo ANGIOPLASTIA – Temer deve deixar hospital na 2ª e poderá retomar atividades no mesmo dia

    Postagens relacionadas

    Itabira Saúde

    Prefeitura de Itabira decreta situação de emergência devido às síndromes respiratórias

    16/05/202534 Visualizações0
    Concurso Minas Gerais

    Governo de Minas anuncia novo concurso público da Educação com 13.795 mil vagas 

    16/05/202510 Visualizações0
    Minas Gerais Saúde

    São Gonçalo do Rio Abaixo ganhará heliponto no Pronto Atendimento

    15/05/20256 Visualizações0
    Adicionar Comentário
    Leave A Reply Cancel Reply

    As mais lidas

    Itabira promove Dia D de vacinação contra a gripe com atendimento em todas as UBS

    15/05/202538 Visualizações

    Prefeitura de Itabira decreta situação de emergência devido às síndromes respiratórias

    16/05/202534 Visualizações

    Jovem de 19 anos morre após manobras em motocicleta no bairro jardim Universitário

    18/05/202526 Visualizações

    Festa do Vinho movimenta Catas Altas com cultura e gastronomia

    14/05/202525 Visualizações

    Polícia Militar apreende submetralhadora artesanal, dinheiro, drogas e prende um jovem por tráfico no Gabiroba

    16/05/202524 Visualizações
    Mais populares

    Itabira promove Dia D de vacinação contra a gripe com atendimento em todas as UBS

    15/05/202538 Visualizações

    Prefeitura de Itabira decreta situação de emergência devido às síndromes respiratórias

    16/05/202534 Visualizações

    Jovem de 19 anos morre após manobras em motocicleta no bairro jardim Universitário

    18/05/202526 Visualizações
    Nossas escolhas

    VEC empata em casa e vai a 7 pontos no Campeonato Mineiro Módulo II

    18/05/2025

    Jovem de 19 anos morre após manobras em motocicleta no bairro jardim Universitário

    18/05/2025

    Maio Laranja: seminário reforça o combate à violência contra crianças e adolescentes em Itabira

    18/05/2025
    Facebook X (Twitter) Instagram WhatsApp
    © 2025 Via Comercial. Desenvolvido por Dislei Gomes - Política de privacidade

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.